Вход в систему


Рейтинг@Mail.ru

Место в детский сад: гарантированное право

Бесплатное предоставление места в детском саду лицам до 7 лет  оговорено в ст.43 Конституции страны.  В соответствии с действующим законодательством дошкольное образование должно быть общедоступным. Контроль по выполнению норм и правил данного закона возложен на органы исполнительной власти РФ.  Теоретически любой желающий может подать заявление на место в детском саду и гарантированно рассчитывать на положительный ответ.  На практике реализация данного конституционного права осуществляется с рядом оговорок. Превышение спроса на услугу над текущими предложениями создает определенные проблемы при распределении детей в дошкольные общеобразовательные учреждения.

Получение и сохранение места в детском саду: правовые аспекты

Предоставить место в детском саду государство обязано в случае, если вы своевременно подадите заявку и представите документы, подтверждающие ваше право на пользование данной услугой. К ним относятся:

·         заявление о предоставлении места в ДОУ;

·         паспорт родителей или опекунов;

·         свидетельство о месте регистрации ребенка;

·         при наличии льготной категории – подтверждающие бумаги.

После получения удовлетворительного ответа на ваш запрос в дальнейшем вам будет необходимо предоставить медицинские справки установленной формы.

Список мест в детские сады ограничен. Поэтому с целью оптимального использования существующего фонда, региональные подразделения Министерства образования устанавливают ограничения, касающиеся лиц, которые  не посещают, но числятся в ДОУ. Если вы планируете своего ребенка оставлять какой-то период дома с сохранением места в детском саду, вам следует представить администрации следующие документы:

·         заключение педиатра о необходимости проведения оздоровления в домашних условиях;

·         заявление о сохранении за ребенком места на протяжении периода отсутствия (не более 3-х месяцев в году в суммарном исчислении).

Полный перечень документов, необходимых для освобождения ребенка от садика, можно узнать, ознакомившись с уставом посещаемого вами ДОУ.