Вход в систему


Рейтинг@Mail.ru

Предоставление детского сада гражданам РФ

Бесплатное предоставление детского сада  - законное право любого гражданина РФ. Для его реализации следует обратиться с соответствующим заявлением в органы государственной власти на местах. Данное требование при условии предоставления полного пакета документов, подтверждающих соответствие условиям законодательства, должно быть удовлетворено в полном объеме и в указанный срок. 

Предоставление места в детском саду: закон говорит

Право на получение образования в дошкольных заведениях оговорено в 43 ст. 2ч. Конституции РФ. Ныне действующий порядок реализации данного права прописан в Федеральном законе об образовании №273 от 29.12.2012г. В соответствии с требованиями этого документа предоставление места в детском саду должно осуществляться по первому требованию гражданина, имеющего на воспитании детей в возрасте до 7-ми лет. Зачисление в ДОУ производится на общих и льготных основаниях. К последней категории следует отнести детей:

·         сирот или оставшихся без попечения;

·         лиц,  имеющих определенные профессии (судей, сотрудников следственного комитета и ряда других организаций);

·         граждан, относящихся к категории особого риска, а также тех, кто утратил кормильца по этой причине;

·         лиц, пострадавших от радиации во время аварии на ЧАЭС.

Закон о предоставлении места в детском саду не предусматривает обратного действия вследствие невозможности осуществления закрепленного в Конституции права. Это говорит о том, что власти не могут мотивировать свой отказ такими причинами, как переполненность групп и т.п. Это незаконно и может быть обжаловано в судовом порядке с гарантией выигрыша процесса. Поэтому чаще всего на заявление о предоставлении детского сада граждане получают предложение посещать заведение на значительном отдалении от места жительства, но в котором есть свободные места.  Избежать подобной ситуации можно, заранее подав заявку на посещение интересующего вас ДОУ. Также, в случае 100% наполняемости базы, гражданам может быть предложена компенсация, покрывающая их расходы на определение детей в частные садики.